Если это любовь
Для каждого эти слова звучат по-разному, а вот что они значат для меня. Началось всё жарким июльским днём на одном из сочинских пляжей. Основная масса отдыхающих уже потянулась в тень прибрежных кафе, пляж слегка опустел, а, значит, стало меньше зрителей. Дело в том, что до возвращения домой оставался один день, и я наконец-то решилась совершить полёт на парашюте, который буксирует за собой небольшой катерок. Каждый день я смотрела на взмывающих в лазурное небо людей, и уговаривала себя совершить тоже самое. Я не боюсь высоты, но плохо плаваю и совсем не умею нырять, а ведь после полёта предстоит полноценное приводнение. И вот я решилась…
Далее, как в песне: «разбег, прыжок, толчок, полёт». Я действительно лечу! А какой великолепный вид открывается с высоты! Горизонт раздвинулся, можно увидеть почти весь город сразу, вокруг бескрайнее небо с ослепительно сияющим солнцем. Но вот катер заходит на последний круг и сейчас предстоит самое сложное для меня – спуск, точнее, просто падение под парашютом в воду. Скорость снижается, трос провисает, и мельком глянув вниз, я замечаю прямо под собой что-то. Боже, на что я падаю? Додумать эту мысль не успеваю, так как с головой ухожу под воду, ухитрившись при этом запутаться в парашютных стропах. Вынырнув на поверхность, оглядываюсь и понимаю, что парашют накрыл что-то или кого-то ещё. Очевидно, именно это я и видела во время спуска.
С катера спускают лестницу, помогают мне забраться на борт и начинают вытаскивать парашют, в котором, как в рыболовной сети, продолжает шевелиться некто. Через несколько минут ситуация проясняется; из парашюта достают молодого человека с аквалангом. Незадачливый «ихтиандр» в нарушении всех существующих правил, решился на подводное плавание именно в этом районе, за что и поплатился, попав в столь необычный невод. Пока мы возвращались на берег, команда катера ругалась с аквалангистом, он злился на меня, и только мне было смешно. Я молча сидела у борта, старалась сильно не улыбаться, дабы ещё сильнее не разозлить молодого человека, и исподтишка разглядывала его. Уже на пляже он решил высказать всё, что думает.
«Девушка, вы, что не понимаете, что могли утопить меня! Смотреть надо, куда падаете, не умеете приземляться – не беритесь прыгать!» – эмоции просто захлёстывали его. Чтобы как-то отвлечь мужчину от происшедшего и перебить поток возмущений, я сказала: «Пойдёмте, угощу вас кофе. Здесь в баре его великолепно варят». Неожиданно мужчина замолчал, внимательно посмотрел на меня и кивнул головой.
Сидя за столиком и попивая уже вторую чашку кофе, мы наконец-то представились друг другу. Незнакомца звали Виктором, сюда он приехал впервые и совсем недавно, так что у него впереди масса времени для отдыха, а вообще он живёт в небольшом городке на Кольском полуострове. Из интереса, я уточнила название городка. Мы оказались соседями. Ведь я жила в областном центре, а до города, где жил Виктор всего час езды. Рассказ о себе я ограничила именем, да местом работы. Сказала просто: «Я в библиотеке работаю». И ещё добавила, что остался последний курс заочного обучения, а вот институт называть не стала. Зачем выдавать полные анкетные данные? Я не любительница курортных романов, хотя, если честно говорить, Виктор мне очень понравился. На этом мы и расстались.
А вскоре начались трудовые будни, подготовка к сессии, и как-то незаметно подкралась осень. Просматривая дома фотографии летнего отдыха, я постоянно вспоминала Виктора и даже жалела, что не узнала о нем больше. Ну, ведь можно же было обменяться номерами телефонов или и-мэйлами… И вот начинается сессия, лекции, экзамены, работа над дипломом – лето стало забываться. В тот день последняя пара лекций закончилась поздно, народ стремительно покидал аудиторию после звонка, а я всё не могла поймать в сумочке звонящий мобильник. Это, наверняка, подруга меня потеряла, мы договорились пойти в кино. Наконец, поговорив по телефону, схватила тетради и выскочила в коридор. И не поверила своим глазам. Передо мной стоял Виктор! «Я нашёл тебя! Нашёл!», — его крики разнеслись по всему зданию. От неожиданности, я не знала, что сказать. Тем временем, Виктор уже вёл меня по улице, кажется, мы направлялись в ближайшее кафе. Я всё ещё молчала, а он говорил и говорил. Рассказывал, как выяснял, сколько в городе библиотек и как понял, что отрабатывая этот маршрут, рискует затянуть мои поиски до бесконечности; как обходил все институты и уговаривал секретарей заочных отделений дать посмотреть личные дела студенток по имени Юлия; и как буквально сегодня днём увидел мою фотографию. «Знаешь, вернувшись домой, я понял, что зря, не познакомился с тобой поближе. Ты очень понравилась мне, но в тот момент я был слишком зол на тебя, на твой дурацкий парашют, который чуть не утопил меня. Тоже мне, „;любовь нечаянно нагрянет“. Грянула, как гром среди ясного неба! И я решил искать тебя, очень надеясь, что ты не соврала про имя, работу и институт».
Тут я, наконец, отмерла и сказала, что не раз вспоминала столь странное знакомство. Что было дальше? Подруга не дождалась меня в кино, а мы стали регулярно ездить друг к другу в гости. Это произошло четыре года назад. На этом можно было бы и закончить, вот только забыть эту историю не дают подрастающие наши с Витей дочки-двойняшки.




